Требования к устному ответу
9- 10 баллов предполагает свободное владение учебным материалом, применение знаний и умений в незнакомой ситуации (самостоятельные действия по описанию и объяснению свойств физических объектов, нахождению проявления этих свойств в природных явлениях и процессах, технике и быту; нахождение рационального способа решения задач, выполнение творческих экспериментальных заданий)*Если вы претендуете на отметку 9-10, не просите задавать вам наводящие вопросы. Наводящие вопросы учителя снижают уровень устного ответа до 8 баллов. То есть получить 9 и 10 баллов за устный ответ, отвечая на наводящие вопросы учителя невозможно. Даже если Вы ответили на все предложенные учителем вопросы, то получите максимальную отметку 8 баллов.
7-8 баллов - учащийся самостоятельно и логически связанно воспроизводит материал без помощи учителя. Знает физические понятия, правила, законы, приводит примеры использования физических явлений, правил, законов, формулирует выводы, самостоятельно решает комбинированные задачи.5-6 баллов - учащийся осознанно воспроизводит значительную часть материала, решает типовые задачи по образцу на 2 формулы.
3- 4 балла - учащийся знает обозначение физических величин и единицы их измерения, воспроизводит основную формулу темы и поясняет входящие в нее элементы, своими словами пересказывает основные понятия темы, в состоянии решить задачу на одну формулу.
2 балла - учащийся УЗНАЁТ формулу, единицу измерения, прибор или измерительный инструмент среди предъявленных учителем, т.е. из предложенных вариантов выбирает правильный, или правильно отвечает на вопросы типа «да или нет?».
1 балл - ставится за отказ от ответа или за его отсутствие.
* Прием вроде " Я не знаю, ставьте 2!" не прокатит. За отказ от ответа или его отсутствие можете рассчитывать только на единицу.