О лабораторной работе
В курсе физики лабораторные работы встречаются достаточно часто. Это тот вид деятельности, где ученики работают в группах или в парах и при помощи приборов сами проверяют и исследуют по предлагаемому образцу те законы физики, которые они уже изучили теоретически.
О проведении лабораторной работы учитель извещает заранее. Ваша задача - дома ознакомиться по учебнику с предстоящей работой: чем именно вы будете заниматься на уроке, какие теоретические знания понадобятся для того, чтобы успешно справиться с данной работой, подумать над ответами на контрольные вопросы. На урок вы обязаны прийти подготовленными, а не демонстрировать свою неподготовленность, задавая вопросы вроде "а чем мы сегодня будем заниматься?"," ой, а что это за штучка?";
ВНИМАНИЕ!
Учащиеся допускаются к выполнению лабораторной работы, если
1. Освоили теоретический материал, относящийся к данной работе;
2. Знают порядок ее выполнения;
3. Подготовили форму отчета (протокол) в рукописном виде в тетради для лабораторных работ, которая выдается учащимся домой перед предстоящей лабораторной работой. Протокол должен включать в себя:
- Название и номер лабораторной работы;
- Формулировка цели работы;
- Краткое изложение теоретических основ работы;
- Расчетные формулы;
- Схема установки (в виде рисунка или электрической схемы). Все основные элементы схемы должны быть пронумерованы арабскими цифрами; расшифровка цифр должна быть дана в подписи под рисунком;
- Таблицы для внесения результатов измерений;
План домашней подготовки к ЛР
- Прочитать название работы и выяснить смысл всех непонятных слов.
- Прочитать описание работы от начала до конца, не задерживаясь на выводе формул. Задача первого прочтения состоит в том, чтобы выяснить, какова цель лабораторной работы, какой физический закон или явление изучается в данной работе и каким методом она проводится.
- Прочитать по учебнику материал, относящийся к данной работе. Разобрать вывод формулы по учебнику (если это необходимо). Найти ответы на контрольные вопросы, приведенные в конце описания работы (если они имеются).
- Рассмотреть по учебнику устройство и принцип работы приборов, которые будут использоваться в работе.
- Выяснить, какие физические величины и с какой точностью будут непосредственно измеряться и каковы их наименования.
- Рассмотреть в описании лабораторной работы в учебнике принципиальную схему эксперимента и таблицу, в которую будут заноситься результаты измерений. Если таблицы в работе нет, составить ее.
- Продумать, какой окончательный результат и вывод должен быть получен в данной лабораторной работе.
- Подготовить форму отчета (протокол) в тетради для лабораторных работ.
Рекомендации по выполнению ЛР
1) В начале урока внимательно слушаем инструктаж учителя. 5-7 минут учитель бегло вместе с вами обсуждает ход работы, как нужно оформлять работу, напоминает, как пользоваться приборами. Отвлекитесь от посторонних дел, внимательно прослушайте объяснение, чтобы потом не возникало вопросов.
2) При выполнении работы рассчитывайте свое время правильно и учитесь работать в команде. Кто-то делает замеры, другой в это время уже может приступить к расчетам.
3) Ответы на контрольные вопросы должны быть строго индивидуальными. Здесь оценивается Ваше понимание темы и умение логически правильно изложить свои мысли. Один и тот же ответ на контрольные вопросы у двух учеников означает списывание и снижает вашу отметку и отметку того, у кого Вы списали.
*Учитель тоже знает о существовании ГДЗ, не удивляйтесь низким отметкам и не обижайтесь, если ваши переписанные ответы не будут засчитаны.
4) Правильно формулируем вывод (см. ниже)
Что такое вывод?
Цель любой лаб. работы - это проверка закона (закономерности, условия), следовательно, самым важным будет вывод о том, действительно ли этот закон (закономерность, условие) выполняется. НО! Написать, что закон выполняется, недостаточно! В своем выводе вы должны убедить учителя в том, что вы поняли суть закона и действительно проверили его в своей работе.
Если вы просто переписали вывод с цели, не рассчитывайте на высокие баллы!
В выводе пишем
1. То, о чем говорят нам цифры и графики, которые получены в ходе работы. Опровергают ли они тот закон, который нам следовало проверить, или подтверждают, но не точно.
2. Нужно выяснить и написать, почему реальные данные отличаются от теоретических. Это или погрешность приборов, которыми вы пользовались при измерениях (заклинивающий прибор или неровная линейка), или человеческий фактор (замедленная реакция, плохое зрение, дрожащие руки, ошибки в расчетах), или влияние окружающей среды (повышенная влажность, холодный окружающий воздух, яркое освещение, негерметичность установки и потеря энергии в окружающую среду). Нужно оценить все факторы влияющие на точность измерений и указать их в выводе работы.
И помните: для того, чтобы доказывать выполнение того или иного закона, нужно сначала его сформулировать.
Как оценивается лабораторная работа
Полностью правильно выполненная практическая часть работы обеспечит Вам отметку 5 (пять).
* К сожалению, некоторые учащиеся, пользуясь коллективностью работы, просто переписывают данные у своих соседей, забывая о том, что у каждой группы могут быть разные результаты из-за оборудования с разными параметрами. Итог - низкая отметка.
Если вы правильно (см.выше) написали вывод - плюс 1 балл, итого уже 6 (шесть).
И плюс 3 балла за правильные ответы на контрольные вопросы.
Итого: 9 (девять) баллов.
Правильно выполненное суперзадание добавляет еще 1 балл. Итого: максимум 10 (десять) баллов.
Выполнение суперзадания предполагает наличия лично у Вас повышенного уровня знаний по теме и творческого мышления. Не наглейте! Переписанное суперзадание с интернета или у одноклассника засчитано не будет!